达人原创

贾亮:豆腐宴与现代养生

   人们生活水平提高以后,对养生也越来越关注了,近几年随着通讯科技的快速发展,人们获取知识的途径也方便了起来。生活中时常就有很多的养生理论口口相传,随风而散。但是由于当前的城乡居民大多还都缺乏基础营养知识作为根基,所以对很多的保健理论也只能照搬就做,人云亦云了。笔者以为,如果不对某些知识及时普及,往往还会造成适得其反,得不偿失的结果。这里要谈到的“与豆至亲”的养生法就值得特别关注。有一些关于豆类的营养知识是我们必须掌握和运用的。

  大家都知道,肉食蛋白食用过多会造成脂肪摄入超标,这是引发现代疾病高发的主要因素之一。而豆类食品(主要指大豆类)也是很好的蛋白来源,所以用豆制品替代一部分肉类食品是有积极意义的。但是当前很多的人为了预防疾病,都加入了“全豆者”的行列,一些家庭餐桌几乎摆起了豆腐宴:早晨豆浆、豆腐脑;中午拌白豆腐、豆腐汤;晚上炒豆腐干。这种现象就有些矫枉过正,适得其反了。

  由于现代人的精细饮食习惯,造成了许多人都缺少赖氨酸、膳食纤维、钙和卵磷脂等营养素。豆类食品营养极其丰富,有利于人体健康。但是,即便是以豆为菜也不是想怎么吃就怎么吃的,对于每天的食用量还是应有所要求。

  根据最新版《中国居民膳食指南》推荐,每人每日摄入大豆应该是25—35克,以提供蛋白质量的计算,大约相当于80克豆腐干、180克白豆腐、25克腐竹、600—800克豆浆、650克豆腐脑、200—300克杂豆类。从以上这个能量换算不难看出,如果我们每顿饭都吃豆,那么豆类食物摄取量要肯定大于科学基础量的,长此以往会对身体造成不利影响。

  还要特别注意的是,多吃豆、少吃肉有效控制了脂肪的摄入,但是由于豆类蛋白的分子结构较大,其吸收率只有60%左右,不能吸收的部分会在肾脏代谢过程中加重肾脏的代谢负担,所以肾脏功能减退的患者和中老年人大量吃豆会加快病情恶化的速度。而动物蛋白的氨基酸更接近于人体细胞结构,吸收率能达到85%左右,目前发现蛋白吸收率最高的要数乳清蛋白,能达到97%以上。

  总而言之,对于身体机能健康的年轻人来说,豆制品是不错的食物,如果能做到动、植物蛋白并重当然更好。而对于肾脏代谢功能下降和中老年人群来说,营养学家特别提倡要保证高吸收率蛋白质的摄入量,比如每天一个鸡蛋,一两牛肉,10克乳清蛋白粉,一杯牛奶等。还要记住的是常量补充,并非越多越好。

推荐阅读