达人原创

马庆琳:让燕麦粥走上你的早餐桌

  燕麦一般分为带稃型和裸粒型两大类。世界各国栽培的燕麦以带稃型的为主,常称为皮燕麦。我国栽培的燕麦以裸粒型的为主,常称裸燕麦。裸燕麦的别名颇多,在我国华北地区称为莜麦;西北地区称为玉麦;西南地区称为燕麦,有时也称莜麦;东北地区称为铃铛麦。燕麦在我国种植历史悠久,遍及各山区、高原和北部高寒冷凉地带。

  燕麦营养价值很高。据中国医学科学院卫生研究所综合分析,我国裸燕麦含粗蛋白质达15.6%,脂肪8.5%,还有淀粉释放热量以及磷、铁、钙等元素,与其它8种粮食相比,均名列前茅。燕麦中水溶性膳食纤维分别是小麦和玉米的4.7倍和7.7倍。燕麦中的B族维生素、尼克酸、叶酸、泛酸都比较丰富,特别是维生素E,每100克燕麦粉中高达15毫克。此外燕麦粉中还含有谷类食粮中均缺少的皂甙。蛋白质的氨基酸组成比较全面,人体必需的8种氨基酸含量的均居首位,尤其是含赖氨酸高达0.68克。裸燕麦能预防和治疗由高血脂引发的心脑血管疾病。即服用裸燕麦片3个月(日服100克),可明显降低心血管和肝脏中的胆固醇、甘油三脂、β-脂蛋白,总有效率达87.2%,其疗效与冠心平无显著差异,且无副作用。对于因肝、肾病变,糖尿病,脂肪肝等引起的继发性高脂血症也有同样明显的疗效。长期食用燕麦片,有利于糖尿病和肥胖病的控制。

  英国特夫茨大学一项研究表明,早餐吃燕麦能增强记忆力。参加试验的小学生每天以加了牛奶的燕麦片作为早餐,接着给他们做一系列的课堂测验,吃过有燕麦早餐的学生,比没吃过早餐的学生在考试中发挥的要好,在早餐中吃一碗燕麦粥以后,表现出很强的空间记忆能力。研究人员认为,燕麦中有大量的蛋白、膳食纤维和碳水化合物,能够为人体提供更长、更持续的能量。他们建议,除谷物食品外,还应准备一些奶酪、全谷物无糖食品和水果,因此,父母应该让孩子每天都喝上一碗燕麦粥,这样对学习有好处。

  另有研究表明,老人如何选择早餐,也会对记忆力产生影响。在研究中发现早餐以不加糖的燕麦粥为主的人,其记忆力相对要好一些。

推荐阅读