科普头条

济南市科协党组书记、副主席张广勇接受济南人民广播电台采访

10月24日,济南市科协党组书记、副主席张广勇就深入学习贯彻党的十九大精神接受了济南人民广播电台记者采访。

张广勇表示,习近平所作的十九大报告大气磅礴、内涵丰富,3万多字的报告纵观历史、展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。报告耐人寻味、振奋人心、令人鼓舞,中国声音体现了大国的担当,中国故事让世界瞩目。十九大报告的最大亮点就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党带领人民开创中国特色社会主义事业的重要里程碑,标志着马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。下一步,科协系统要组织对党的十九大精神系统深入学习贯彻,并指导我们的工作。

在谈到“建设创新型国家”的问题上,张广勇认为,十九大报告凝练出清晰目标,为创新发展指明前进方向,赋予科技界重要使命。创新发展,首先要科技创新,而科技创新的主体就是广大科技工作者。科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是科技创新的重要力量。各级科协组织要不忘初心、牢记使命,认真落实党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,发挥群团组织优势,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,团结带领广大科技工作者,把力量凝聚到贯彻十九大提出的各项任务目标上来。

就下一步如何深入学习贯彻十九大精神,张广勇说,在当前和今后一个时期,学习宣传贯彻党的十九大精神,是一项重大的政治任务。为此,全市科协系统要充分认识学习十九大精神的重大意义。科协各级党组织要以高度的政治责任感和使命感,认真组织系列学习活动,召开多形式、多层面的学习会、报告会、交流会,深入进行理论研读,立足实际学习研讨,加深理解提高认识,教育引导党员干部用十九大精神统一思想武装头脑,使学习贯彻党的十九大精神成为广大党员干部的共同意志和自觉行动。要精心组织科协系统学习贯彻十九大精神座谈会,引导广大科技工作者听党话、跟党走,积极投身“打造四个中心、建设现代泉城”的伟大实践。要坚持学思践悟,通过学习贯彻十九大精神推动科协系统深化改革,扎实有序推进各项改革任务落地生根。要坚持在十九大精神指引下推进科协事业发展,进一步落实好政治性、先进性、群众性要求,切实克服“四化”影响,促进科协各项工作再上新台阶,努力为“打造四个中心、建设现代泉城”做出更大贡献。

_68A3997.jpg

 


推荐阅读