科普微课堂

科学微课堂--自由大街社区“花young年华·青春之桥”开课啦!

物质更迭,组成了万千世界的丰富多姿,每一个化学键的断开让新的希望成为可能,每一个新分子的组成让整个世界充满前进的动力。为普及青少年的科学文化知识,提升青少年科学文化素养,形成爱科学、学科学、用科学的良好习惯,自由大街社区“花young年华·青春之桥”项目联合市科技馆、市中区科协以及济南科学传播协会共同开展“科学微课堂”科学系列活动,11月17日第二期“科学微课堂”与青少年一起探索了化学反应中的“色彩消失”现象。

本次实验用常见的色彩变化反应带领青少年们一起探索分子的奥秘。实验开始用碘伏和碘酒的区别操作介绍了进行化学实验中闻气味、看颜色储存和拿取溶液的基本步骤,在讨论如何正确拿取腐蚀性物质时,青少年们天马行空的主意或许是未来操作的方向。成功取得碘伏溶液后,当老师用一瓶果味饮料消去碘伏颜色时,青少年们探索的心再也难以阻挡,强烈的求知探索到了实验原理——还原性的维生素C与氧化性的碘单质产生了氧化还原反应,产生无色新物质,从而消去碘的颜色。随后青少年们用同样的原理亲自操作了高锰酸钾与维生素C混合的消色实验,亲身的体验让知识储存更深刻。

氧化还原反应的物质数也数不清,然而原理却一致,种子发芽后,我们知道青少年们自主的成长将为我们展现多彩的人生。本次“科学微课堂”用“色彩”开启青少年的探索之门,亲自操作让青少年们体验到科学的魅力,“实验观察室”用实验引导青少年探索世界、创造世界。


推荐阅读