科普微课堂

泉景社区“青春同行”项目--科学微课堂带你走进神奇的干冰

114日,泉景社区“青春同行”项目联合济南市科技馆,济南科学传播协会为泉景社区的15青少年带来了一场妙趣横生的的科学微课堂,这次的活动以科学和魔术相结合的方式作为开场,给学生们带来了一场奇幻的科学表演秀。

随着第一个环节神奇的干冰表演开始,给这场奇幻的科学秀拉开了帷幕,青少年们亲手触摸感受了零下78.5度的干冰,品尝了干冰与水相结合喷发出的浓浓雾气。接着,“干冰吹气球”更是让青少年们兴奋不已,纷纷上手体会气球一步步充气变大的过程。干冰表演的第三个环节“干冰泡泡澡”,将活动的气氛推向了高潮,每个学生都近距离接触了干冰,也“洗”了干冰和沐浴乳相结合的泡泡澡。学生们一个个都怀着好奇的心情兴奋异常,欢呼大笑着通过视觉、嗅觉、触觉与干冰做了近距离接触,切身感受到了科学的魅力,同时也锻炼与启发了学生的想象力与自我表现能力。

一个又一个有趣的展示与零距离的互动,让青少年们了解到干冰形成需要的温度条件、干冰与普通冰块融化方式的不同以及干冰的科学价值,这对学生们来说是一次终身难忘的经历。科学微课堂在孩子们的欢声笑语中结束,此次活动不仅开拓了孩子的视野,更是让学生们在实践参与中潜移默化的认识并了解到有趣的科学知识。

推荐阅读